Propuesta de un modelo de mejoramiento continuo para el proceso de atención a usuarios en el Hospital Oncológico, Solón Espinosa Ayala, SOLCA, núcleo de Quito - Zumárraga Silva, María Fernanda (2004)
En las últimas décadas, los seres humanos han sido testigos de grandes progresos y transformaciones que definitivamente, han marcado el orden de una sociedad, constituyéndose como uno de los retos actuales la respuesta oportuna a esas transformaciones.Por ello, las organizaciones han visto la necesidad de competir dentro del contexto de la calidad total como única y válida estrategia para mantenerse en un mercado competitivo, adoptando la utilización de métodos administrativos como solución para alcanzar el éxito.Las organizaciones de salud, con mayor razón, no escapan a este reto. La naturaleza de su misión exige la urgente satisfacción de la necesidad imprescindible de prevenir futuras dolencias y de garantizar la calidad en la atención al enfermo, como único medio para mantener la salud dentro de la sociedad.Además, la salud se constituye como uno de los pilares fundamentales para el desarrollo de los pueblos; por ello, se considera como una obligación del Estado ecuatoriano brindar los servicios de salud a todos sus miembros a través de hospitales, centros y subcentros de salud; los cuales, a pesar de tantos esfuerzos y cargas impositivas, no han alcanzado el desarrollo deseado en su administración y mejora en la atención a los usuarios.En el Ecuador, penosamente, no ha existido el suficiente interés por parte del Estado para que el mantenimiento de la salud funcione adecuadamente en los hospitales, con una infraestructura adecuada y personal debidamente capacitado y motivado, que pueda ofrecer un buen servicio a los usuarios de escasos recursos.Actualmente, las mejoras son indispensables y urgentes en gran parte de los hospitales del Ecuador. Sin embargo, existen hospitales -como lo es el Hospital Oncológico “Solón Espinosa Ayala” de la Sociedad de Lucha contra el Cáncer del Ecuador, SOLCA, Núcleo de Quito- que se desenvuelven dentro de un esquema moderno, comprometiendo todos los esfuerzos administrativos, técnico-científicos y de investigación a cargo de un personal especializado y responsable que garantiza sus conocimientos, habilidades, destrezas y valores éticos al servicio y en beneficio de la comunidad.Partiendo de que todo lo que está bien es susceptible de ser optimizado, el propósito de la presente Tesis es elaborar una Propuesta de un Modelo de Mejoramiento Continuo para el Proceso de Atención a Usuarios en el Hospital Oncológico “Solón Espinosa Ayala”, SOLCA, Núcleo de Quito; para lo cual, la investigación se ha dividido en cinco capítulos que se resumen:El Capítulo 1 consta de tres partes fundamentales; la primera, ofrece una breve descripción de la medicina y el cáncer en la historia, destacando el interés que se ha dado a la enfermedad en el Ecuador; en la segunda parte, se presenta el marco legal en el que se desenvuelve la Sociedad de Lucha contra el Cáncer del Ecuador, estructura y funcionamiento; por último, la tercera parte está dedicada a la historia de lo que ha sido SOLCA, Núcleo de Quito, estructura y funcionamiento, portafolio de servicios y filosofía institucional, consideradas como partes claves en el desarrollo de la investigación.El Capítulo 2 es un marco teórico, el cual hace referencia a la calidad (conceptos, principios básicos e importancia en los servicios de salud) y mejoramiento de procesos (conceptos y fases), constituyéndose en una guía indiscutible para los análisis que se presentan en la investigación.En el Capítulo 3 se realiza el levantamiento y análisis de la información en el Laboratorio de Citología y en los Servicios de Admisión y Estadística y Trabajo Social, seleccionando a los procesos de Citología Cérvico Vaginal en Pacientes y Voluntarios, Apertura de Historia Clínica, Admisión Hospitalaria y Categorización-atención al usuario, considerados claves en el proceso de atención a usuarios, es decir el presente capítulo aporta con un diagnóstico de la situación actual, proporcionando una visión general de lo que constituirá la Propuesta de Mejoramiento Continuo.El Capítulo 4 ofrece la Propuesta de Mejoramiento Continuo de los procesos seleccionados; para lo cual, los manuales de procedimientos se constituyen en la mejor forma de garantizar un modelo organizado en base a la situación actual y los posibles cambios que podrían realizarse que, sin afectar a la parte técnica y en base a la filosofía institucional, se constituyen en aportes válidos para el mejoramiento continuo de los procesos.En el Capítulo 5 se presentan conclusiones, las cuales consideran los puntos más importantes de la investigación; así como, las respectivas recomendaciones que llevadas a efecto, permitirían a los procesos ser más efectivos, eficientes y adaptables.