Percepción de los padres de familia sobre la adolescencia, relaciones familiares y embarazo en el Centro Pastoral el Señor de la Ascensión, la Primavera – Cumbayá, enero-febrero de 2016. - Ponce Meza, Mariela Sulay (2016)
Identificar la percepción que tienen los padres de familia sobre los adolescentes y sus problemas, que los conducen a un embarazo precoz, en el centro Pastoral El Señor de la Ascensión del barrio La Primavera – Cumbayá, enero – febrero 2016. Métodos: Estudio cualitativo de corte transversal, basado en la discusión mediante el uso de grupos focales con padres de familia de adolescentes. El nivel de investigación es descriptivo experiencial de los participantes, que se complementa con variables cuantitativas. Se realizaron dos grupos focales con la asistencia de 14 participantes, padres de familia con hijos en la adolescencia; en los cuales se aplicó una encuesta sociodemográfica y aspectos sobre la adolescencia, relaciones familiares, etc. El análisis de los datos sociodemográficos se realizó en SPSS 20, los datos de los grupos focales fueron grabados y transcritos a Word, siendo codificados para su análisis. Por tratarse de un estudio cualitativo se realizó la interpretación de los resultados obtenidos de acuerdo a la percepción e interpretación del investigador y a los hallazgos bibliográficos encontrados sobre el tema. Resultados: El nivel socio- económico del grupo de padres que participaron son del nivel A y B, son de diferentes estados maritales, todos tienen hijos o nietos que se encuentran en la adolescencia, la mayoría de padres recibieron información sobre educación sexual, algunos padres son autoritarios, otros permisivos y todos imponen normas en sus hogares que deben ser acatadas por sus hijos, El manejo de información sobre sexualidad, enfermedades de transmisión sexual es difícil para la mayoría de padres, pues tienen el conocimiento, pero no saben cómo abordarlo con sus hijos. En el grupo investigado no existen adolescentes que sean padres o que estén embarazados.