Evaluación de la seguridad vial para una movilidad sostenible en el cantón Milagro - Carofilis Gallo, Sergio Antonio (2024)
La movilidad urbana sostenible es crucial para reducir deterioro ambiental en las ciudades, su importancia se vincula estrechamente con el funcionamiento económico de estas urbes. La seguridad vial desempeña un papel esencial en la viabilidad de una movilidad sostenible, asegurando desplazamientos urbanos con condiciones seguras.El enfoque evaluativo se centra en analizar políticas y gestión pública relacionadas con la movilidad sostenible en el cantón Milagro, realzando primordialmente la seguridad vial. Se pretende comprender cómo estas políticas y su gestión afectan la movilidad urbana en general, sin limitarse a casos particulares como el mencionado en la Avenida García Moreno entre la Calle Chile y Puente del estero Las Damas del Cantón San Francisco de Milagro. Este enfoque global permite abordar de manera completa los retos y oportunidades en materia de movilidad sostenible y seguridad vial en la ciudad.Por lo antes expuesto, el presente trabajo establece que la adecuada identificación de los principales conflictos entre los diferentes medios de transporte se puede lograr diseñando un seccional vial funcional con características sostenibles que supla la demanda de usuarios y garantice el correcto desenvolvimiento de sus actividades, fomente el empleo de vehículos no motorizados y garantice la percepción de seguridad vial del sector.