Diseño de un repertorio didáctico-metodológico orientado al montaje de obras instrumentales en bandas populares - Puchaicela Malla, Gonzalo (2012)
La propuesta de investigación Diseño de un repertorio didáctico metodológico, orientado al montaje de obras instrumentales en Bandas Populares, tiene como propósito dar a conocer el sustantivo papel que tiene la música, los estudios de la cultura y los estudios sociales, para aportar a la educación de las bandas de pueblo en el Ecuador. Al llevarlo a cabo, se pretende cumplir con el objetivo general supuesto en la propia intitulación: diseñar una guía didáctica metodológica orientada al montaje de obras instrumentales en Bandas Populares. Para su efecto se añaden como objetivos específicos: describir los principales problemas teóricos en torno a la metodología de montaje de obras musicales para bandas populares; levantar información, a través de una investigación de campo, sobre la problemática actual de las bandas populares; y, construir un repertorio orientado al montaje de obras en formato de banda popular. Esta propuesta implica que su desarrollo debe ser manifestado desde tres perspectivas: a) los fundamentos teóricos que permiten su existencia y desarrollo primordial para el proceso de enseñanza musical en la formación de una Banda Popular; b) la evaluación de forma directa a los aspectos que dan cuenta de cómo se desarrolla la educación en relación con la música de banda; y, c) el objeto de estudio la propuesta, se circunscribe estrictamente a este espacio de la situación formativa, capaces de analizar su realidad, participando y transformándola, involucrando la creatividad, la criticidad y el compromiso del sujeto con la música. En nuestro país las llamadas bandas de pueblo constituyen expresiones vigorosas de la cultura popular andina, y en su constitución y desarrollo es posible descubrir también, como en otras manifestaciones culturales de nuestro país, la concurrencia de tradiciones propias de los Andes y del Mediterráneo. Es evidente que una formación musical plena no puede lograrse en solo varios cursos de banda taller, aunque hayan sido hechos en forma intensiva y con gran seriedad. Pero esta vivencia, única en su género, es ya un primer paso en la preparación progresiva de los músicos y directores de banda.