Centro de integración social, educación y desarrollo sostenible en Atucucho, La Casa del Lobo - Sáenz Laverdi, Patricio Esteban (2014)
El presente texto refleja de una manera clara y estructurada el desarrollo de este Trabajo de Fin de Carrera elaborado en el Taller Profesional de Arquitectura I con el Arq. Hándel Guayasamín en el Primer Semestre del año académico 2010/2011. Se ha distribuido la investigación y propuesta en cuatro diferentes capítulos. Así, en primera instancia, se expresa un análisis a nivel de generalidades, la situación social de la ciudad de Quito a través de una lectura de su situación actual, respecto al espacio público y la comunidad, identificando una relación comparativa con otras realidades regionales a nivel local y latinoamericano, y con respecto a parámetros de desarrollo sostenible; con el objeto de identificar la problemática actual con respecto a aspectos sociales y ambientales que aporten información de sustento para el presente trabajo. Posteriormente, enfoca un diagnóstico cercano a la situación de un barrio popular de la ciudad de Quito, específicamente el barrio de Atucucho, el cual ha sido tomado como caso de estudio. A continuación se estudia las diversas problemáticas dentro del barrio de Atucucho que condicionan aspectos influyentes en el desarrollo del proyecto. Se establece la propuesta arquitectónica puntual del presente trabajo para la elaboración de un anteproyecto que expresa las intenciones y actividades a realizar. Finalmente, se narra el proyecto arquitectónico definitivo como resultado de la posterior investigación en el barrio de Atucucho, donde se plantea un centro comunitario que, anexo al espacio público, provee a la comunidad de un lugar para el disfrute, desarrollo y crecimiento social de la misma.