Torcer mi nombre es conjurar tu cuerpo: desnombrar los cuerpos para que hacer de la cura y la locura un modo de vida - García Parra, Sisa Isadora (2022)
Con el paso lento de los días, he aprendido a acercarme a todo, lo que he necesitado darle un nombre, con pasos temblorosos, para hacer de la lengua tartamudeante una jardinera de palabras torcidas. Los cuerpos que hemos sido nombrados, como enfermos, somos cuerpos que se han fugado de todos los nombres que el mundo de los sanos, el mundo de la ciencia y el mundo de los hombres han podido decir sobre nosotros, cuerpos indomables y en constante fuga de todo lo que históricamente ha sido ser sujeto político, humano y animal, sano o enfermo, hombre y mujer. Carnes que hemos decidido torcernos para no ser ninguno sino ser todos . Los cuerpos enfermos somos la puerta a lo monstruoso y lo salvaje. Lo que irá apareciendo a continuación es una evocación autobiográfica que se enrumba desde la historia de migración de mi familia, el asesinato de mi padre y el duelo hacia una conversación con cuerpos que han ido más allá del orden del tiempo occidental y que ya sea por su potencia de caricia o de daño, se han acercado a la piel de una loca, de una ápatrida, de una bruja, de una lesbiana, dejando surcos y huellas de sus trazos. Enlazo esta evocación con un diálogo que se acerca a escritores y artistas, unos que han sido parte de mi camino vital y de producción artística y que han afectado, a modo de experiencia corpórea, mis reflexiones desde el arte, la filosofía y la poesía. Diálogos donde el olor del otro es posible, como con mis amigas, Vivian Rodríguez, Doménica Polo, Cristina Mancero y. Y otros, un tanto más lejanos como Spinoza, Suely Rolnik, Nietszche y Artaud. También es una memoria de lo que fue aquel hechizo suave y cruel, de mi exposición individual de fin de grado. Torcer mi nombre es conjurar tu cuerpo es un proyecto que fue expuesto en +Arte Galería en marzo del 2021 y que reunió piezas fotográficas, objetuales y sonoras que habitan en un ecosistema salino y que reflexionan sobre el cuerpo enfermo y las potencias de la fragilidad. Procura la composición de un espacio de arte anticapacitista, que pueda ser visitado y habitado por todos los cuerpos, pero en especial por cuerpos que conviven con enfermedades, discapacidades o disidencias disidentes de la norma y que, históricamente sus comportamientos, velocidades y lentitudes han sido cuestionados, vigilados y retenidos dentro de museos y galerías. La muestra se pregunta, ¿Cuáles son las potencias de lo frágil? Explora algunas preguntas que le suceden a esta pregunta principal: ¿Cómo se mueve y cómo se relaciona un cuerpo enfermo con los demás cuerpos del mundo? La enfermedad, como aquel devenir, le otorga al cuerpo aquella sensibilidad de escucha de la vida, aquella posibilidad de volver, repasar, rever al cuerpo, sus potencias y afectaciones. Aquellos cuerpos que la velocidad de los sistemas de producción y reproducción capitalista, han olvidado. Escuchar al cuerpo no implica solamente escuchar el paisaje que encarnamos, sino a los cuerpos del mundo, al cuerpo del aire y al cuerpo mineral, al cuerpo de la institución, al de los objetos, al de los amores, es aquella escucha de las relaciones que nos desprotegen y reprimen, o aquellas que nos sostienen y nos cuidan. De esta manera, la selección de obras explora estas reflexiones en un ecosistema salino, en donde se piensa el cuerpo de la sal como una metáfora del cuerpo enfermo