Herramientas tecnológicas para fortalecer la lectura - Freire Montesdeoca, Marcia Elina (2024)
Debido a la pandemia iniciada en el 2019 originada por la Covid-19 se tomaron medidas de aislamiento que dieron paso a la aplicación de estrategias de educación nuevas, una de ellas es la que pasa por el entorno virtual lo que ha puesto en la palestra pública la necesidad del uso de herramientas tecnológicas para cumplir con el proceso educativo. La presente investigación planteó como objetivo de estudio el implementar herramientas tecnológicas para el desarrollo de la lectura, con el desarrollo de una metodología de investigación cuantitativa, cuasi experimental con un alcance explicativo y descriptivo comparativo de corte longitudinal en niños de tercer año de educación general básica. La población que fue seleccionada para este trabajo a quienes se les aplicaron los diferentes instrumentos diagnósticos, en base a estos se eligió la herramienta tecnológica pertinente. El docente cumplió el rol de guía, proporcionándole al estudiante información que afiance el desarrollo de sus capacidades lectoras, además, se espera que sean capaces de utilizar las herramientas de lectura en la comunicación de sus ideas. En la población de estudio se observó problemas de velocidad y comprensión lectora, nivel fonético y diferenciación de sílabas, donde se denotaron barreras en la adquisición de conocimientos, que después de poner en marcha la propuesta con el uso de herramientas tecnológicas este fue disminuyendo en gran medida que incluso el leer se volvió un proceso divertido para los estudiantes. Finalmente, los resultados indicaron el fortalecimiento de los procesos de la lecto-escritura permitiendo el desarrollo las destrezas requeridas.