“La sublimación del síntoma histérico a partir del trabajo con el cuerpo en mujeres que practican danza contemporánea”. Estudió realizado a partir de la teoría psicoanalítica en mujeres de 20 a 35 años que asisten a clases de danza contemporánea en la Escuela Futuro Sí - Villagómez Torres, Dominique Alejandra (2017)
En esta disertación se propuso hacer un análisis de la sublimación del síntoma histérico a partir del trabajo con el cuerpo, en mujeres que practican danza contemporánea. Para su ejecución, en lo que respecta a la parte teórica, se utilizaron por un lado, textos de autores psicoanalíticos para analizar los dos primeros conceptos: el síntoma histérico y la sublimación; y por otro lado, se realizó una entrevista ad honorem al maestro de danza Wilson Pico, junto con el apoyo bibliográfico de otros textos, para investigar en lo que concierne a la danza contemporánea. Acto seguido, en cuanto a la parte práctica de la disertación se empleó como herramienta cualitativa la historia de vida, a través de la cual se realizaron dos encuentros con cuatro estudiantes de danza contemporánea, entre 20 y 35 años de la Escuela de Danza Futuro Sí!. Como resultado, se pudo observar que en los cuatro casos las participantes lograban sublimar, mediante la práctica de la danza contemporánea varios conflictos de carácter psíquico. Sin embargo dicha sublimación no estaba relacionada necesariamente con el síntoma histérico que se había propuesto en un inicio, puesto que tras haber realizado solamente dos encuentros con cada una de las muchachas, a causa de limitaciones personales de las mismas, se pudo tener una aproximación con respecto a los malestares que se generan alrededor de un síntoma, mas no asegurar la existencia de un síntoma histérico. Por lo tanto, se llegó a concluir que aquello que se sublima es la pulsión, la cual a través de este mecanismo inconsciente logra alcanzar la satisfacción sexual que fue impedida por la represión, mediante la práctica actividades artísticas como por ejemplo: la danza contemporánea, las cuales son avaladas por la cultura y la sociedad.