La violencia simbólica del lenguaje, efectos en la construcción imaginaria de la masculinidad. Estudio realizado desde la teoría psicoanalítica. - Reyes Uquillas, Juan Carlos (2018)
En la presente investigación se analiza a la violencia simbólica desde sus manifestaciones en el lenguaje, las mismas que se articulan en la construcción imaginaria del sujeto, sea este hombre o mujer. Sin embargo, el presente trabajo se centra en la construcción imaginaria de la masculinidad. El análisis se realiza desde conceptos psicoanalíticos como: discurso, registro imaginario y sexuación. Se parte de la definición propuesta por Bourdieu (1998) sobre violencia simbólica, la cual inscribe una afectación para el sujeto dentro del ámbito social y en su propia subjetividad. A partir de esto, algunas manifestaciones de dicha violencia son por ejemplo aquellas que se leen en el ámbito coloquial o que se usan en el lenguaje mediático. La visión de estas manifestaciones se la trabaja desde conceptos propios del discurso social, del discurso de las masculinidades y discurso patriarcal; buscando una diferenciación entre los discursos de las masculinidades y el discurso patriarcal. Una vez que el discurso es el marco de análisis en esta investigación, se pone en relevancia la construcción del sujeto, haciendo énfasis en la cuestión del registro imaginario. Por consiguiente, se analiza al sujeto que es atravesado por el lenguaje, a partir del abordaje de los tres registros propuestos por Jaques Lacan en el año (1953/2009) y de la teoría de las fórmulas de la sexuación (1971/2013). Finalmente, a partir del recorrido conceptual antes descrito, se propone a la cuestión de la masculinidad desde un análisis basado en la implicación del sujeto en el discurso, como una posibilidad a producirse, gracias a la agencia, la relación con la verdad y con el otro. Se hará énfasis en el discurso del amo, que permite una articulación de los conceptos sobre violencia simbólica en el lenguaje, frente la construcción imaginaria de las masculinidades.