El manejo de la privacidad en la red social facebook - Espinoza Bourgeat, María Elisa (2011)
El desarrollo de esta disertación tiene por objeto describir el manejo de la privacidad en la red social Facebook. Para contextualizarlo, se abordan los conceptos de: red social –en el sentido más amplio del término, producto de la sociabilidad instintiva del ser humano– y privacidad –como una esfera que aparta intencionalmente del ámbito público ciertos comportamientos, escenarios y aspectos íntimos de las personas–, así como la evolución de estos conceptos a lo largo del tiempo, particularmente en la era digital. Para concluir este marco conceptual, se tocan también aspectos referentes a la legislación existente en el Ecuador con respecto a privacidad y digitalidad. A partir de ese acercamiento, se describe la esencia comunicativa, constructiva y funcional de la red social digital Facebook, creada a partir de necesidades comunicativas específicas y adaptadas actualmente como plataforma convergente de comunicación interpersonal por seiscientos millones de personas en el mundo, aparte de numerosas instituciones, grupos y empresas.