Estudio del uso de aplicaciones interactivas en dispositivos móviles para el proceso de enseñanza – aprendizaje de la Matemática en los colegios públicos y privados de la provincia de Pichincha - Alba Farinango, Katherin Paola (2019)
El proceso enseñanza-aprendizaje mejora cada vez más con el pasar del tiempo y eso es gracias a los avances tecnológicos. La tecnología, además de automatizar procesos y mejorar enormemente la productividad de una empresa, puede también mejorar las calificaciones de un estudiante y por ende la tranquilidad de sus padres, maestros y de sí mismos, que mejor incentivo que subir y mantener sus promedios con ayuda de la tecnología, a su vez brindar mayores oportunidades en el futuro. La educación y la tecnología son aliados estratégicos, en la actualidad la juventud está inmersa en un mundo tecnológico, es por esta razón que involucrar la tecnología dentro de la educación trae varios beneficios que ayudan a mejorar la productividad y eficiencia tanto del estudiante como del docente. La tecnología en el espacio educativo permite el uso de herramientas más interactivas y que mantienen la atención de los estudiantes con mayor facilidad. Por otro lado, los profesores pueden beneficiarse mucho de los avances tecnológicos para hacer su trabajo más atractivo y para ser más eficientes. Este trabajo de disertación se realizó en base a una revisión sistemática sobre las metodologías de aprendizaje y visualización que permiten al estudiante mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje de la matemática. Los datos estadísticos recolectados se obtuvieron por medio de una encuesta que tuvo como objetivo conocer las preferencias de autoaprendizaje de los estudiantes de diversos colegios de la provincia de Pichincha. Con estos resultados pudimos determinar las características que deber poseer el prototipo para que tenga afinidad con el usuario y que permita desarrollar destrezas que la educación tradicional aún no logra alcanzar.