Diseño de una red de espacios verdes públicos como propuesta de intervención urbana en el centro histórico de la ciudad de Ibarra a partir de predios aptos sin edificar - Jaramillo Merino, Juan Manuel (2022)
El centro histórico de Ibarra con el tiempo se convirtió en una zona de concentración de equipamientos de toda índole, pero la ciudad continuó su desarrollo sin planificación de manera horizontal y no de una manera compacta, generando que los usuarios de estos equipamientos desarrollen desplazamientos desde el exterior al interior del centro histórico de Ibarra. Es importante solucionar el déficit de espacios de esparcimiento y recreación que presenta el centro histórico de la ciudad de Ibarra mediante el estudio, análisis, diagnóstico y propuesta de los predios sin edificar como oportunidades de revitalización urbana en el centro histórico de Ibarra. Los residentes de la ciudad de Ibarra serán los principales beneficiados de poder contar con espacios que complementen el dinamismo que se desarrolla en la zona de estudio, a través de esta propuesta, donde se genere una intervención para generar espacios verdes recreativos, que serviran de catalizadores de actividades residenciales, comerciales, administrativas, recreativas y de encuentro, un espacio donde los habitantes interactúen y desarrollen actividades sociales que mejoren la calidad de vida de los mismos.