“Diseño de un modelo de gestión de diversidad corporativa para la empresa casa Moeller Martínez”, matriz Quito - Vallejo Espín, Carla Elizabeth (2017)
La Gestión de la Diversidad en el país se encuentra moderadamente presente en el ámbito social y laboral. Por medio de la creación de leyes inclusivas y normativas que vigilan el respeto y el bienestar de una persona con características diversas. A través de ello se busca disminuir restricciones y diferenciaciones entre los grupos, brindando así igualdad de derechos y obligaciones, pero sin minimizar las capacidades o particularidades del ser humano (Asamblea Constituyente , 2008). En el ámbito internacional la Organización Internacional del Trabajo destaca la elaboración de normas internacionales que se han convertido en instrumentos jurídicos para establecer principios y derechos, que generen leyes laborales y protección a todo colaborador en su lugar de trabajo ( Naciones Unidas, 2012). Es decir que estas y otras normativas nacionales e internacionales influyeron a la aceptación social y laboral de actividades inclusivas para personas con cualidades diversas. En la introducción teórica se explica la razón del presente proyecto, el cual buscó guiar a la Empresa Casa Moeller Martínez a generar una mejora en su proceso de inclusión. Casa Moeller Martínez es una empresa ecuatoriana dedicada a la importación, representación, comercialización, capacitación y distribución de productos de consumo masivo y belleza profesional en el mercado nacional. Representando marcas internacionales principalmente de Francia, Italia, Alemania, Inglaterra, Estados Unidos, entre otras. (Sandoval, 2015). El departamento de Recursos Humanos y el Gerente General consideran que la empresa Casa Moeller Martinez posee una cultura organizacional parcialmente dividida y diversa. Puesto que son el resultado de la fusión de dos empresas, lo que ha generado una desintegración de grupos sociales y laborales, impidiendo así el progreso de su empresa y sus colaboradores. Es por esto que el proyecto se presenta como una propuesta para conocer el talento humano diverso que la empresa posee y guiar así a una apropiada inclusión. En cuanto al objetivo general de la disertación fue diseñar un Modelo de Gestión de la Diversidad (MGD) para la empresa Casa Moeller Martínez a través de un estudio teórico-práctico, y proponer mejoras en las políticas y prácticas inclusivas, fomentando la integración organizacional, y la potencialización de las diversas características que los miembros poseen. Este objetivo se alcanzó por medio del método de investigación-acción el cual tuvo como resultado el planteamiento de mejoras en las políticas y prácticas inclusivas. Planteando así una mejor integración entre el personal, y la potencialización de perfiles generando una propuesta de desarrollo para sus colaboradores.