Caso Asociación de Turismo Comunitario barrio Las Tolas, parroquia Gualea - Torres Guerra, Luis Eduardo (2015)
En la presente disertación, se exploró la capacidad del turismo comunitario de fomentar el empoderamiento femenino. Al turismo se lo diferenció en dos conceptos diferentes, el primero, el tradicional, el cuantificable macroeconómicamente, de directa relevancia con el mercado y, el segundo, de carácter alternativo, en donde prevalecen las estrategias de desarrollo local y comunitario. Para establecer, como el turismo comunitario es una alternativa de desarrollo que promueve el empoderamiento femenino, se realizó un estudio de caso, una de las tres asociaciones de turismo comunitario que existen en la zona del noroccidente de Quito, las cuales comparten similares contextos sociales, culturales, ambientales y económicos. El estudio de caso, es de la Asociación de Turismo Comunitario de Las Tolas, aquí se evidenció, a través del análisis de género, con herramientas propias de la investigación cualitativa, que en el contexto particular de la asociación, las mujeres que forman parte de la misma, lograron desarrollar capacidades y habilidades de empoderamiento, las cuales se manifestaron mediante su participación en el desarrollo comunitario del barrio Las Tolas en la parroquia de Gualea. Para finalizar, en la disertación se indaga, cuál es el rol de la política pública de planificación en el fomento de emprendimientos con gestión de base comunitaria y, cómo mediante los mismos, las mujeres pueden empoderarse, encontrando que, la política de igualdad de género, desde la perspectiva transversal propuesta, permite a las mujeres adquirir habilidades y capacidades que facilitan el desarrollo rural comunitario.