Estudio comparativo entre las diferentes técnicas de histerectomía convencional (vaginal, vaginal asistida por laparoscopia y abdominal) versus histerectomía robótica con enfoque en pérdida sanguínea transquirúrgica, dolor post operatorio y estancia hospitalaria en pacientes con patología uterina benigna sometidas a cirugía en el servicio de ginecología del hospital Carlos Andrade Marín durante el período comprendido de enero a diciembre del 2015 - Barrionuevo Vaca, Olga Verenice (2016)
La histerectomía es un procedimiento quirúrgico utilizado en Ginecología y Obstetricia con el fin de extirpar el útero. Se puede realizar por varias vías de abordaje: vaginal, abdominal, vaginal asistida por laparoscopia y cirugía robótica. Alrededor del 80 - 90% de histerectomías se realizan por patología benigna. Este estudio pretende demostrar la superioridad de la técnica quirúrgica asistida por robot sobre las técnicas convencionales y aportar con una base de datos realizada en nuestro país, en el Hospital Carlos Andrade Marín, demostrando la importancia de implementar nuevas, mejores y actuales técnicas quirúrgicas. Este es un estudio comparativo que incluye a pacientes con patología benigna sometidas a histerectomía en el servicio de Ginecología del Hospital Carlos Andrade Marín en el período de enero a diciembre del 2015. Se encontró que de las 314 pacientes sometidas a histerectomía por patología benigna el 63.38% correspondió a casos de Histerectomía abdominal; el 21.34% correspondió a casos de histerectomía robótica, 11.78% correspondió a histerectomía vaginal; mientras que 3.50% a histerectomía vaginal asistida por laparoscopia. El 88,54% corresponde a mujeres adultas con edades entre 40 y 64 años; mientras que el 10,83% corresponde m a mujeres adultas jóvenes con edades entre 20 y 39 años. Tan solo el 0,64% correspondió a mujeres adultas mayores, con edad superior a 64 años. Luego de analizar los resultados y evaluar las variables que se tomaron en cuenta en este estudio se llegó a la conclusión de que las técnicas de histerectomía no son estadísticamente sigificativas entre si, esto se debe a que el grupo de estudio no era homogéneo. Al tomar en cuenta el promedio de pérdida trasnquirúrgica se observó reducción de la misma en los grupos de histerectomía vaginal asistida por laparoscopia y robótica, sin embargo al establecer el riesgo de pérdida sanguínea los resultados no son significativos. Reconocemos que la técnica robótica nos proporciona seguridad, menor morbilidad que las otras técnicas quirúrgicas en patología benigna de útero. Los resultados de nuestro estudio nos demuestran que la técnica de histerectomía robótica es una herramienta quirúrgica que si bien es usada en patología benigna y maligna, no existen reportes de resultados donde comparen la técnica según el diagnóstico, por lo que se necesita investigar si es apropiado su uso en pacientes que podrían ser sometidas a otro tipo de cirugía con menor costo, los resultados son buenos en todos los casos y la evidencia de que es una técnica superior es indiscutible, proponemos el realizar estudios donde sólo se tomen en cuanta pacientes con diagnóstico de cáncer. Es importante seguir recabando datos sobre este tema y plantear protocolos de manejo en cuanto a histerectomía robótica se refiere. Se debe tomar en cuenta que esta investigación aporta datos que no se encontraban reportados al ser una técnica recién implementada. El período de tiempo analizado corresponde también en su inicio a un período de formación, que de acuerdo a la curva de aprendizaje ha tenido excelentes resultados sin mayores complicaciones. La capacitación adecuada del personal, la experticia de los cirujanos y el uso repetido de la técnica nos brindan beneficios y disminuyen complicaciones al realizar una histerectomía.