Sistema para la visualización masiva de variables climáticas aplicado a la agricultura empleando una base de datos NOSQL - Ibadango Aguirre, José David (2019)
El presente trabajo está enfocado en el almacenamiento y visualización de diferentes variables climatológicas provenientes de la estación climática e invernaderos de la granja de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, revisando y analizando múltiples maneras técnicas de procesar dicha información con el fin de encontrar una solución óptima y accesible para quienes se beneficien de este proyecto. Al utilizar un modo visual en un masivo conjunto de información dentro de cualquier ámbito funcional, es muy aceptable, ya que permite una abstracción y comprensión de una manera fácil\; en este caso es aplicado en la agricultura, donde a través de un sitio web con un entorno amigable para los usuarios, se permite apreciar dicha información de manera clara para los usuarios que accedan al sistema. Los usuarios mediante diferentes consultas en el portal web podrán visualizar, analizar e interpretar variables climáticas como: temperatura, humedad, precipitación, entre otras, dicha información es obtenida mediante los sensores de humedad ubicados en los invernaderos y la estación climática de la granja de la PUCE-SI y posteriormente procesada y clasificada para su almacenamiento en una base de datos no relacional (NoSQL), debido a las características de los datos recopilados. Finalmente, después de haber realizado una investigación cuantitativa y cualitativa se presenta los resultados obtenidos, las pruebas de software realizadas durante el tiempo de desarrollo del mismo, se analizaron los diferentes impactos causados y con dichos análisis se elaboraron las debidas conclusiones y recomendaciones.