Impacto económico que atraviesan los negocios nocturnos como los Bares-Restaurantes de Portoviejo, frente a las medidas de la pandemia COVID -19 en el año 2020 y 2021 - Garcés Arias, Cristhian Andrés (2021)
Este estudio cuantitativo analizó el impacto económico experimentado por los negocios nocturnos como bares-restaurantes en Portoviejo, debido a las medidas tomadas por la pandemia de COVID-19, considerando que este tipo de negocios registra los niveles más altos de afectación económica en la provincia de Manabí, con un 70% de ellos cerrados en el 2020. Consecuentemente, esta investigación, que se desarrolló desde julio hasta diciembre de 2021, adoptó un diseño no experimental-descriptivo, e implementó la ficha de observación y la encuesta aplicada a los dueños y/o administradores de cuatro bares- restaurantes nocturnos ubicados en la avenida Manabí, para conocer sobre los indicadores económicos de impacto y las estrategias comerciales usadas. Los resultados muestran que entre los indicadores que han generado mayor impacto económico, antes y durante la pandemia de COVID-19, destaca la restricción de la movilidad humana. Como respuesta a esta medida, el 100% de los encuestados ha aplicado estrategias comerciales como cambios en los horarios de funcionamiento, y el uso de aplicaciones digitales para publicidad, oferta, venta y promoción, que han contribuido positivamente a la reactivación económica de estos negocios. Los resultados identifican además que, la reducción del personal y la implementación de medidas de bioseguridad han sido favorables para el 75% de los negocios. Se concluye que la aplicación de estas medidas estratégicas ha permitido mantener la economía de estos bares-restaurantes, al reducir los egresos generados. Se recomienda implementar nuevas estrategias comerciales que sigan aportando a su crecimiento económico.