Construcción y validación de un cuestionario de satisfacción laboral, basado en la teoría de satisfacción de Richard Hackman y Greg Oldham - Figueroa P., Maritza (2004)
En el presente trabajo se expone la construcción y validación de un Cuestionario de Satisfacción Laboral basado en un modelo de satisfacción elaborado por los doctores Richard Hackman y Greg Oldham, denominado de las cinco características del trabajo. En el primer capítulo de esta disertación se exponen los antecedentes tanto de información sobre satisfacción laboral a nivel internacional y nacional. Posteriormente se encontrará la justificación, en la cual se respalda la realización del cuestionario y su validación. Seguido de la justificación se encontrarán los Objetivos tanto general como específicos, los cuales guiaron la realización de este trabajo. En el capítulo segundo denominado Marco Teórico se mencionan varias de las teorías referentes a satisfacción laboral y los enfoques que dichas teorías proponen. Además se expone la teoría en la que se sustenta la realización del cuestionario. En este capítulo se habla también de otras escalas de satisfacción laboral que existen hoy en día en nuestro medio. Adicionalmente se presentan aspectos teóricos que fundamentan la realización de instrumentos de medición y se exponen las bases teóricas de cómo se debe elaborar un cuestionario....