Smart contract con kill switch en la protección jurídica del consumidor en Ecuador - Naranjo Plaza, Raúl Hernán (2026)
Este estudio surge de la necesidad de regular el uso del Kill Switch en Smart Contracts en Ecuador, debido a la falta de normativa que genera incertidumbre jurídica y afecta la protección del consumidor. La incorporación de mecanismos como el Kill Switch, utilizado en otros contextos internacionales, puede fortalecer la seguridad jurídica y promover la confianza en las tecnologías emergentes, lo que beneficia a consumidores y empresas tecnológicas. La importancia del estudio radica en establecer criterios jurídicos que permitan regular este mecanismo, que contribuyan al desarrollo del marco legal en Ecuador y protege los derechos de los usuarios en el entorno digital. El objetivo general es analizar la pertinencia de una regulación para el uso del 'Kill Switch' en los Smart Contracts para la protección del consumidor en Ecuador La investigación empleará una metodología cualitativa, basada en análisis comparativo de normativas internacionales y revisión de literatura académica y oficial. Se identificarán enfoques regulatorios en otros países y se establecerán criterios jurídicos adaptados a la realidad ecuatoriana, donde se consideran las mejores prácticas internacionales. Se espera que los resultados fortalezcan la protección jurídica del consumidor, fomenten la confianza en las tecnologías digitales y sirvan como base para futuras regulaciones en el país.