Centro de alojamiento temporal para pacientes del Hospital Oncológico Solón Espinoza Ayala - Simbaña Prado, Miriam Janira (2015)
Este Trabajo de Titulación se basa en la proyección de la arquitectura en base a un módulo. Se abarca al módulo como elemento generador base. Después se analizan las ventajas y desventajas de este tipo de propuesta mediante el estudio de referentes y se rigen los parámetros que ayudaran a identificar el programa más apto para dichas características. A continuación, se determinaran el lugar y el usuario tomando en cuenta aspectos urbanos y sociales. Posteriormente, se definirá al módulo, considerando múltiples opciones de proporción, escala, forma y funcionamiento estructural, de modo que éste solo elemento será necesario para desarrollar todo el proyecto arquitectónico. En el primer capítulo se desarrolla el enfoque teórico de la arquitectura modular, y más en específico del módulo; su origen, evolución y la importancia de su empleo en el diseño. Posteriormente se investigan referentes, realizando un análisis contextual, funcional y de usuario. Se establecen las características que debe cumplir en el campo arquitectónico, se determinan las ventajas que proporciona, para la justificación de su utilización, y las herramientas espaciales necesarias para lograrlo. A continuación, en el capítulo dos, se extraen conceptos, elementos principales, características y herramientas. Una vez obtenidos estos datos, se establecen los aspectos particulares que me permite este tipo de arquitectura, al mismo tiempo que se investigan programas que requieran de los mismos de acuerdo a problemáticas existentes. Se relacionan estos aspectos con los aportes que puede generar en su configuración y se establece la función y programa del Centro de Alojamiento Temporal para pacientes del hospital oncológico SOLCA Quito. En el capítulo tres se estudian las condicionantes del proyecto, como son el lugar, considerando factores urbanos como; densificación del tejido, accesibilidad, uso de suelo, altura de edificación, equipamientos importantes y factores naturales como topografía, sol y viento en el contexto del terreno escogido. Se analiza el usuario que son los pacientes y familiares residentes fuera de la ciudad en tratamiento oncológico en SOLCA Núcleo Quito, se consideran datos numéricos y estadísticos, para tener un panorama actual de las necesidades de estas personas.