Estilo de apego en mujeres ecuatorianas que han vivido violencia de pareja. Estudio realizado en mujeres ecuatorianas de 20- 65 años que han vivido violencia de pareja en los últimos cinco años desde el enfoque psicosocial en el año 2021 - Benavides Rivas, María José (2021)
La investigación permitió conocer la relación entre la violencia de pareja (variable dependiente) y los estilos de apego (variable independiente), así se logró determinar que, el estilo de apego es un factor que influye en la violencia de pareja. La muestra fue no probabilística y participaron un total de 198 mujeres entre 18 y 65 años, divididas en dos grupos homogéneos considerando sus características sociodemográficas, siendo la media de 31.6 años para el grupo de mujeres ecuatorianas y 30.63 años para el grupo de mujeres mexicanas. En un grupo se consideró a mujeres ecuatorianas que han vivido violencia de pareja en los últimos cinco años (152); mientras que el otro grupo estuvo conformado por mujeres mexicanas que han experimentado violencia de pareja en los últimos cinco años (46). Esta investigación fue de tipo descriptivo, exploratorio, correlacional y de corte transversal. Se aplicó el Cuestionario de Violencia y la Escala Breve Para Valorar el Apego en Adultos mediante una encuesta online. El análisis de los datos se efectuó a través del programa SPSS. Los resultados muestran una diferencia estadísticamente significativa, el grupo de mujeres ecuatorianas presentan mayoritariamente un estilo de apego ambivalente, estadísticamente significativo, correlacionado directamente con el alto nivel de violencia de pareja reportado; mientras que el grupo de mujeres mexicanas, presentaron mayor prevalencia del estilo de apego seguro, correlacionado al bajo nivel de violencia reportado en la escala, esto se podría explicar debido a que, actualmente pertenecen a colectivos de mujeres que brindan o han recibido apoyo en situaciones de violencia. Se concluye que el estilo de apego inseguro: ambivalente y evitativo, influyen de forma significativa en las relaciones de pareja donde hay violencia, lo que, introduce a las mujeres en un espiral de violencia, del cual se les dificulta salir.