Transferencia del sistema de riego público al sector privado, caso: sistema de riego Ambato-Huachi-Pelileo - Masaquiza Masaquiza, Kleber Elenín (2004)
El Estado Ecuatoriano no prestó mucha atención al subsector riego hasta 1944, año en que se asignó a la Caja Nacional de Riego la tarea de construir obras de riego. Antes de ese año las obras de hidráulicas para riego se realizaban de manera precaria y primitiva, sin ningún asesoramiento técnico, más el objetivo era de arrendar y de usufructuar del recurso.