Catastro técnico y modelación hidráulica del sistema de alcantarillado combinado del centro urbano de la parroquia Lloa del Distrito Metropolitano de Quito con EPA-SWMM V5.1.010 - Morales Morales, Daniel Alexander (2016)
La presente disertación expone el levantamiento del catastro técnico del sistema de alcantarillado combinado del centro urbano de la parroquia Lloa, ubicada en el Distrito Metropolitano de Quito. En base a la información obtenida en el campo, se realizó el modelamiento hidráulico de la red de alcantarillado utilizando el programa Storm Water Management Model (SWMM) versión 5.1.010, de la Environmental Protection Agency (EPA) de Estados Unidos. Mediante esta simulación en el programa EPA-SWMM se determinó las condiciones físicas y de funcionamiento actuales del sistema de alcantarillado, con el que se propuso un diseño para solucionar los problemas actuales de la red y además satisfacer las necesidades futuras de la población de Lloa. El levantamiento del catastro permitió determinar que la red de alcantarillado principal está conformada por 126 pozos de revisión conectados entre sí por una red de tuberías de 6454 metros de longitud que en su mayoría son de policloruro de vinilo. Los resultados de la modelación mostraron que el 40% del sistema de alcantarillado de la parroquia Lloa está funcionando al límite de su capacidad lo que provoca que 14 pozos se inunden. La solución propuesta fue principalmente el aumento del diámetro de las tuberías de la red de alcantarillado lo que permitirá que el sistema de alcantarillado funcione a su capacidad hidráulica correcta