Regulación del abandono de animales de compañía como una infracción administrativa en el cantón Ambato - Lozada Peralvo, Kira Chantal (2024)
Los animales de compañía a lo largo del tiempo no han sido considerados como sujetos de derecho. Pero la teoría jurídica ha cambiado, la doctrina los establece como seres sintientes, se desarrollan con el ser humano, forman un vínculo con él y crean relaciones emocionales entre sí. Los casos de abandono son preocupantes sin regulaciones que sancionen y controlen los casos, que ha motivado el crecimiento de animales callejeros. El objetivo fue proponer una normativa sobre la regulación del abandono de animales de compañía como una infracción administrativa en el cantón Ambato. La metodología fue de carácter cualitativo, descriptivo, explicativo y prospectivo, aplicándose como técnicas el análisis documental y la entrevista a 4 personas dedicadas al cuidado y bienestar de los animales de compañía que apoyan en organismos públicos y privados. Los resultados de las entrevistas aplicadas indican la necesidad de cambiar la ley vigente, fortalecer la normativa local, pero también generar actuaciones desde la sensibilización. En el Ecuador en la actualidad no existe la normativa que regule el abandono de animales de compañía y en el cantón Ambato no se ha diseñado implementado una normativa local que lo regule. La propuesta es una Ordenanza Municipal que regula el abandono de animales de compañía en el cantón Ambato. La normativa establece sanciones administrativas económicas, retiro del animal y prohibición de tener nuevamente mascotas. Asimismo, el registro de animales de compañía para conocer la cantidad de animales existentes por hogar.