Herramientas tecnológicas y sus carencias en una unidad educativa de santo domingo de los Tsáchilas. - Lapo Luna, Carlos Ramiro (2024)
El objetivo del estudio fue determinar las carencias asociadas a las herramientas tecnológicas en una unidad educativa de Santo Domingo de los Tsachilas, Ecuador. Se utilizó una metodología cuantitativa, con un alcance descriptivo y un diseño transversal. La muestra correspondió a 31 docentes y 60 estudiantes de educación básica superior. A cada estrato se le aplicó como instrumento un cuestionario ad hoc elaborado por el autor. Los datos se analizaron mediante la estadística descriptiva. Los resultados obtenidos indican que un porcentaje significativo de los estudiantes tiene acceso a internet desde sus casas y que estos consideran que entienden mejor las clases cuando en ellas se emplean las TICs. Por su parte los docentes develan que, aun cuando reconocen que las TICs favorecen su labor, no las utilizan frecuentemente, lo cual permitió concluir que existen carencias asociadas al uso de las herramientas tecnológicas en profesores y estudiantes.