Análisis de riesgos naturales en el cantón Tulcán - Aguilar Meneces, Paúl Rashid (2013)
La presente disertación consiste en el análisis de los riesgos naturales manifestados en el cantón Tulcán, provincia de El Carchi, en función de sus amenazas naturales y la vulnerabilidad territorial a la que se encuentra expuesta su población, dando como resultado la exposición de su territorio a riesgos sísmicos, erosión del suelo y movimientos en masa. Se realiza además una comparación de contenidos con respecto a riesgos naturales entre el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial del cantón Tulcán y sus nueve parroquias rurales” con la Guía de contenidos y procesos para la formulación de Planes de Desarrollo y Ordenamiento Territorial de provincias, cantones y parroquias” de SENPLADES, 2011, junto con una evaluación de la capacidad institucional del municipio de Tulcán para la gestión de riesgos. Finalmente, se proponen estrategias destinadas a la prevención, mitigación y transferencia de emergencias para ser consideradas por parte de los organismos competentes.