Propuesta de diseño de un sistema de gestión de recursos humanos por competencias. Caso: Hotel la Floresta ubicado en Baños de Agua Santa – Tungurahua - Burgos Freire, Gabriela Alexandra (2014)
El Hotel La Floresta es una empresa que brinda servicios hoteleros desde 1992, ubicado en la ciudad de Baños de Agua Santa, provincia de Tungurahua. Es un proyecto basado en la iniciativa de sus dueños que buscaban emprender su propio negocio para aprovechar el potencial de la actividad turística de la ciudad. La Gerente General y propietaria, Ing. María del Carmen Freire posee más de 25 años de experiencia en el sector hotelero, quien ha logrado el crecimiento y mejoramiento del hotel con el apoyo de su equipo de trabajo. Las empresas reconocen la importancia de la Gestión del Talento Humano para potenciar las competencias de sus integrantes, siendo una herramienta clave para el cumplimiento de la visión, misión y objetivos estratégicos organizacionales. La presente investigación se fundamenta en el diagnóstico del macro y micro entorno de la empresa, la identificación de debilidades y oportunidades de mejora de sus procesos, el estudio del clima laboral, las necesidades de los colaboradores, las expectativas de la Gerencia y los propietarios de la empresa. El objetivo principal de este proyecto, es presentar la propuesta de diseño de un sistema de gestión de recursos humanos basado en el modelo de competencias, el mismo que cuenta con un diccionario de competencias generales de la empresa y competencias específicas para cada puesto de trabajo, los descriptivos de puestos para identificar al personal calificado para prestar sus servicios en la institución, estableciendo procesos que se ocupen de la vinculación, desarrollo, salud ocupacional y desvinculación del personal. Lo que permite mejorar el rendimiento de los colaboradores, la calidad del servicio y la rentabilidad del hotel, en otras palabras, la mejora de su eficiencia.