Inventario vial del cantón Cayambe fase I, de la provincia de Pichincha - Farinango Quilumbaquin, Yesenia Marisol (2023)
El mantenimiento y la planificación adecuada de las carreteras son fundamentales para el desarrollo y la movilidad de cualquier región. En este sentido, contar con un inventario vial actualizado y completo es esencial para la toma de decisiones informadas en cuanto a la gestión y el mantenimiento de las carreteras. En la provincia del Pichincha, en el sector rural manejado por el GADP se ha determinado que se tiene por inventariar aproximadamente 3869 km, y dentro del cantón Cayambe fase I las parroquias de Cangahua, Otón, Cusubamba, Ascázubi aproximadamente 300 Km. El 25.0 % de la red vial de Pichincha se encuentra en malas condiciones, según la información proporcionada por el GAD de Pichincha junto con el Consorcio de Gobiernos Autónomos Provinciales del Ecuador (CONGOPE); para lo cual, es necesario tener el inventario actualizado vial rural del territorio en estudio, esto facilitará planes de inversión y desarrollo de los proyectos de vialidad a construirse en el futuro, lo cual será un instrumento complementario en el Plan de Desarrollo y Ordenamiento Territorial. Esto puede ayudar a las autoridades locales a priorizar el trabajo y asignar los recursos de manera más efectiva, también puede proporcionar información importante sobre el uso actual y futuro de la tierra, lo que puede ser útil en la planificación urbana y el desarrollo de políticas públicas, al obtener un inventario vial preciso puede ayudar a mejorar la seguridad vial al identificar puntos críticos y zonas de peligro en la red vial, lo que puede llevar a la implementación de medidas preventivas es importante mencionar que un inventario vial nos ayuda a mejorar la movilidad y la accesibilidad, lo que puede tener un impacto positivo en la calidad de vida de los habitantes de Cayambe.