Adolescentes infractores en ecuador: tratamiento normativo y jurisprudencial en la sentencia Nº 9-17-CN/19 de la Corte Constitucional del Ecuador - Intriago Cantos, Gloria Maytee (2025)
Las cifras actuales de delincuencia en el Ecuador resultan alarmantes, la participación de adolescentes en estos actos requiere de un análisis jurídico, por medio de un estudio a la sentencia 9-17-CN/19 se pretende saber cómo influye la aplicación del tratamiento normativo y jurisprudencial en la reinserción social con relación al sistema de justicia juvenil ecuatoriano. En la legislación ecuatoriana los adolescentes se encuentran inimputables, la normativa y el proceso penal se encuentran estructurados de manera distintita al momento de implementar algún castigo a los adolescentes, como consecuencia, las organizaciones criminales los reclutan para cumplir con sus objetivos delincuenciales y perpetrar delitos como homicidios, robos, porte de armas entre otros. Por lo expresado anteriormente, es de gran importancia, que, mediante el análisis del tratamiento normativo y jurisprudencial, a través de la interpretación de la legislación correspondiente y de entrevistas realizadas a juristas especializados en la materia, se pretenda identificar los avances, desafíos y oportunidades para la protección de sus derechos y analizar algunos puntos para la mejora de medidas socioeducativas y restauración social para que estos jóvenes obtengan satisfactoriamente un desarrollo acorde a su edad. Luego del análisis realizado enfatizamos en la importancia de una distinción entre adolescentes y adultos a fin de evitar que aquellas medidas correctivas terminen siendo perjudiciales para estos menores, a su vez, se recalca la importancia del Estado como principal ente institucional al momento de desarrollar e implementar políticas públicas para atender las necesidades de los adolescentes.