Análisis de supervivencia de los pacientes con diagnóstico de leucemia linfoblastica tratados Hospital Oncológico Solón Espinosa Ayala (SOLCA) núcleo Quito en el período 2000 – 2017 - Bonilla García, Cindy Daniela (2019)
Las leucemias constituyen un gran problema de salud debido a su gran prevalencia en niños menores de 5 años y adultos por sobre los 70 años, y aunque en la actualidad un tratamiento eficaz y en etapas tempranas de la enfermedad resulta en tasas de supervivencia mayores a las de años anteriores, siguen generando decesos en estas etapas de la vida. La leucemia linfoblástica aguda representa actualmente el 75 – 80% de leucemias en edades pediátricas con un pico de incidencia entre los 2 a 5 años y el 20% de las de edad adulta. Este estudio analizó la supervivencia y sus factores asociados en pacientes diagnosticados y tratados en el Hospital Oncológico Solón Espinosa Ayala. Objetivo: Establecer la supervivencia y sus factores asociados en los pacientes diagnosticados y atendidos por leucemia linfoblástica aguda en el Hospital Oncológico Solón Espinoza Ayala De La Sociedad De Lucha Contra El Cáncer (SOLCA) Núcleo Quito entre los años 2000 – 2017. Métodos: Se realizó análisis de supervivencia por el método actuarial asociándola a diversos factores socio-demográficos y clínicos, previo a lo cual se realizó un análisis descriptivo de las principales características de los pacientes con diagnóstico de leucemia. El análisis de la información se realizó en el programa SPSS versión 25 con licencia de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador. Resultados: La supervivencia global a 5 años fue del 45% en la población general, la misma que fue del 64% en pacientes de 0 a 12 años. Se analizó también en la población general las siguientes variables: en cuanto al consumo de tabaco y alcohol conlleva a una supervivencia más corta a 5 años con cifras de 6% y 11% respectivamente (p=0.000). Por otra parte, en cuanto a la ocupación se observó que las personas que tenían exposición a químicos tienen una sobrevida de 0% a 5 años (p=0.000). En los pacientes en los que se detectó la presencia del cromosoma Filadelfia se observó una supervivencia a 5 años del 60% (p=0.019), en cuanto a pacientes con infiltración a sistema nervioso central se encontró una supervivencia del 72% a 5 años (p=0.006). Los pacientes que recibieron una línea de quimioterapia tuvieron una supervivencia a 5 años del 55% que aquellos que recibieron terapias combinadas con 44% a 5 años (p=0.000). Conclusión: La supervivencia de la población general a 5 años fue del 44% cuya cifra es similar a encontradas en países de Centro y Sudamérica como Colombia y Honduras, pero existe una gran brecha con países desarrollados como Estados Unidos y Finlandia en donde la supervivencia a 5 años es casi el doble de la encontrada en este estudio, por lo que se debe invertir más en políticas de salud para una detección temprana y un manejo global de la enfermedad más completo, pretendiendo así tener niveles de supervivencia similares a la de países desarrollados, además se demostró una mayor tasa de supervivencia en pacientes entre 0 y 12 años que se encuentra dentro de lo esperado, ya que según mencionan varias bibliografías existe un menor riesgo en pacientes entre 1 a 9 años, se concluyó también que la supervivencia es mayor en pacientes que tienen la presencia del cromosoma Filadelfia y en aquellos que tienen infiltración al sistema nervioso central esto se puede atribuir a la estratificación adecuada de riesgo con sus factores iniciales dando así el manejo con protocolos adecuados y muy acertados para cada grupo según su riesgo, a lo que se adiciona al resultado de este estudio con una buena tasa de supervivencia en aquellos que recibieron una línea de agentes quimioterapéuticos ya que esto como se había comentado esta atribuido a la buena elección del protocolo de tratamiento adecuado. En cuanto al diagnóstico de leucemias linfoblásticas agudas con linaje celular de células T y B precursoras tienen mejores tasas de supervivencia que las de tipo Burkitt, que son resultados esperados ya que la bibliografía menciona que las células B y T tienen mejores tasas de supervivencia que las células B maduras o tipo Burkitt, aunque se conoce que subtipos de células B como la pro-B también se incluye como factor de riesgo alto, en este estudio no se analizaron los subtipos de linaje celular. En cuanto a factores como el consumo de tabaco y alcohol o tener una exposición laboral a químicos o pesticidas en esta investigación se demostró una sobrevida mucho más corta que la esperada, por lo que se recomienda hacer énfasis sobre el cambio de hábitos de la población o recomendaciones de protección en caso de personas que trabajan como floricultores o agricultores y así intentar aumentar la tasa de supervivencia en esta enfermedad y por otro lado evitar el número de casos nuevos de enfermedades que se han demostrado estar asociados a estos.