Gestión de costos y su relación con la gestión de tiempo y gestión de riesgos según el Pmi (Project Management Institute) como parte de la gerencia de proyectos. Caso de aplicación al proyecto de construcción inmobiliario edificio Cervantes. - Andrade Coello, Pablo David (2016)
Edificio Cervantes es un edificio que está compuesto de 21 departamentos, únicamente para uso residencial. Se encuentra ubicado en la Urbanización de la Universidad Católica, en el barrio San Juan de Cumbaya, en el valle de Tumbaco. Este proyecto está dirigido a un mercado de segmento medio-alto, alto. Posee un diseño arquitectónico contemporáneo que busca aprovechar y dar funcionalidad a sus espacios. En este proyecto inmobiliario en su fase de planificación, se aplicará la metodología PMI en las gestiones de tiempo, costos y riesgos que se determinan como parte de la gerencia del proyecto, se utilizan los lineamientos y herramientas para la creación, optimización y control del cronograma y presupuesto. Todos los procesos han sido organizados de acuerdo a los parámetros del PMBOK, en donde las metas, objetivos, alcances, y suposiciones de riesgos deben ser conocidas por todos los interesados, con el fin de realizar todas las actividades de forma estandarizada. Se aplica la gestión de tiempo del PMBOK, se ordenan las actividades y se designan los recursos de forma adecuada para que el proyecto para que finalice en el tiempo programado. Se realiza el presupuesto, bajo los lineamientos de la gestión de costos, se desarrolló tomando las siguientes consideraciones Para los costos directos, se obtuvieron los datos de los rubros del Manual de Costos de la Construcción, Novena edición, Cámara de Construcción Quito diciembre 2015, para los costos indirectos se toman valores referenciales del medio y de proyectos anteriores con características similares. Es importante identificar y analizar los potenciales riesgos, y oportunidades que pueden afectar durante la planificación y ejecución de nuestro proyecto. Todo riesgo supone una afectación en nuestro cronograma y presupuesto, se deben realizar planes de contingencia para evitar o mitigar estos efectos. y de esta manera cumplir con nuestras proyecciones. Este análisis es de carácter interactivo, se debe realizar a lo largo de todo el proyecto para controlar los riesgos previamente identificados, identificar nuevos riesgos potenciales, y documentar esta información para futuros proyectos.