Diseño de una metodología de planificación tributaria para un negocio dedicado a la venta al por mayor de materiales de construcción – caso: Ferriacabados - Pasquel Vallejos, Dayanna Elizabeth (2016)
El presente trabajo de titulación tiene como finalidad proponer una metodología de planificación tributaria para un negocio dedicado a la venta al por mayor de materiales de construcción – Caso: Ferriacabados; mismo que permitirá cumplir de forma oportuna con las obligaciones impositivas y reducir la carga tributaria. Se inició conociendo la parte operacional y fiscal aplicable al periodo 2014 que Ferriacabados mantiene con los siguientes Organismos de Control: Servicio de Rentas Internas, Municipalidad de Ibarra e Instituto Ecuatoriano de Seguridad Social, donde se logró identificar procesos que el negocio tiene para manejo y control de impuestos, así como fechas límites para el pago de obligaciones tributarias. Posteriormente, se examinó la estructura tributaria actual de la empresa, que consistió en verificar que el negocio cumpla con sus obligaciones tributarias de acuerdo al noveno dígito del RUC y se analizó partidas contables reportadas en la Declaración de Impuesto a la Renta para personas naturales obligadas a llevar contabilidad. Finalmente, se elaboró una propuesta para el cumplimiento óptimo de tributos en donde se identificó problemas y posibles soluciones para optimizar la carga tributaria. Se evidenció que las principales irregularidades que mantiene Ferriacabados se presentan por: cálculo incorrecto del Anticipo de Impuesto a la Renta, remuneraciones no aportadas al IESS y gastos tanto personales como operativos no sustentados en comprobantes de venta autorizados.