Gestión de cuentas por cobrar aportes de socios y su incidencia en la liquidez de la Compañía de transporte pesado Darmayexpress S.A en el periodo 2022. - Campos Méndez, Mayerli Lucia (2024)
La gestión de cartera es vital para la eficacia y el rendimiento económico de una entidad. Gestionar activos financieros y pasivos, y optimizar inversiones, son cruciales para el éxito en un entorno empresarial dinámico, el objetivo del presente estudio de investigación fue determinar la importancia del correcto manejo de las cuentas por cobrar de aportes a los accionistas de Transporte Pesado DARMAYEXPRESS S.A, se realizó una búsqueda literaria que incluyó autores, revistas y bases de datos variadas, se aplicaron técnicas y métodos para recopilar información y confirmar la problemática identificada. El enfoque utilizado fue mixto, con un tipo de investigación descriptivo ya que se proporcionó una visión clara y comprensible del objeto de estudio, se trabajó con una población y muestra de 48 personas. Los resultados obtenidos fueron que en DARMAYEXPRESS S.A existen políticas de cobro débiles e ineficientes, las cuales no son aplicadas de una manera correcta con cada uno de los socios, además de no mantener información actualizada de los accionistas lo cual dificulta la recuperación de cartera, aun con estos problemas que mantiene la empresa, se evidenció que cuenta con liquidez debido a los ingresos por transporte. Las recomendaciones que se han establecido como acciones correctivas para la disminución de los riesgos crediticios es que la compañía pueda aplicar nuevas políticas de cobro, acuerdos de pago, además de realizar una reunión con socios en la cual se detallen sobre las obligaciones que se mantiene con la compañía, para que así se realice una correcta gestión de cobro.