El demonio de la selva: análisis de las dimensiones narrativas y el tema del encierro en la novela Pantaleón y las visitadoras de Mario Vargas Llosa - Jaramillo Reinoso, Pablo Wladimir (2020)
Resulta innegable la importancia del novelista peruano Mario Vargas Llosa en las letras hispanoamericanas de los últimos cincuenta años. El autor obtuvo notoriedad literaria a partir de la publicación de su primera novela, La ciudad y los perros, en 1963 y, desde entonces, el escritor se erigió como uno de los narradores más importantes e influyentes de la literatura contemporánea. En 1972 publica Pantaleón y las visitadoras, con un primer tiraje de cien mil ejemplares, razón por la cual se convirtió en una de las obras más vendidas y leídas de Mario Vargas Llosa. El objetivo de esta disertación es analizar las dimensiones narrativas –propuestas por Pimentel (1998)– de la novela, así como el tema del encierro de ésta, para ello es adecuado identificar a los demonios del novelista detrás de esta obra. Es decir, en primera instancia, los motivos que condujeron al escritor peruano a escribir sobre esta historia en particular –demonio personal–, el proceso histórico y social del espacio en el cu al se inspiró –demonio histórico– y las influencias creativas o narrativas que tuvo Vargas Llosa en el periodo de escritura de Pantaleón y las visitadoras –demonio cultural–. La determinación de la dimensión sintáctica –historia, personajes, tiempo y acciones– de la novela, al igual que el reconocimiento de los recursos narrativos que construyen el espacio diegético. Al igual que la distinción de los motivos nucleares a raíz de la motivación que tuvo el escritor para desarrollar esta obra, nos permitirá realizar una interpretación de la construcción del espacio diegético de la novela y, finalmente responder a la pregunta de investigación que le concierne a este trabajo ¿Cómo se construye el tema del encierro en la novela Pantaleón y las visitadoras? Existe un número considerable de estudios sobre la representación de la selva en distintas novelas 1 , resulta adecuado señalar el artículo realizado por la catedrática colombiana María Helena Rueda (2003) intitulado La selva en las novelas de la selva, donde hace una comparación sobre la representación del espacio selvático en distintas novelas (Os Sertões, La vorágine, Canaima). En cuanto a la novela que le concierte a este trabajo, es necesario mencionar el trabajo: Mario Vargas Llosa and the novela de la selva escrito por Charlotte Rogers quien realiza una comparación muy interesante de la representación del espacio de la selva de cuatro novelas del autor peruano –incluida Pantaleón y las visitadoras– en contraposición a La Vorágine (José Eustasio Rivera), Canaima (Rómulo Gallegos), y Los pasos perdidos (Alejo Carpentier). El trabajo a continuación tiene como intención ofrecer una perspectiva novedosa centrada en el análisis de las dimensiones narrativas de la obras, así como el tema del encierro y los diversos motivos que se derivan de éste. Quien escribe espera que esta disertación pueda resultar útil para aquellos interesados en la literatura en lengua castellana, así como estudiantes de las letras hispanoamericanas.