Actitud e intención al consumo y consumo de alcohol en adolescentes. Ecuador - Chimbo Yumbo, Evelyn Juana (2023)
Hay varios fenómenos que se desprenden de los estudios realizados sobre el consumo de alcohol en adolescentes. En relación con estudiantes de bachillerato, se observan las siguientes actitudes e intenciones: disposición, curiosidad, y adaptarse o ser aceptado por los pares. Por tanto, el objetivo de esta investigación es conocer los hallazgos más relevantes reportados en investigaciones científicas primarias, en referencia a variables de actitud, intención hacia el consumo de alcohol y consumo de alcohol en adolescentes. Puesto que en el Ecuador se desconoce los pormenores de los hallazgos, se plantea la siguiente pregunta de investigación: ¿Cuáles son los principales resultados que existen en cuanto a la interacción de las variables de: actitudes, intención y consumo de alcohol en adolescentes? En cuanto a la metodología, se aplicó un estudio bibliográfico, bajo un diseño de revisión sistemática, que se enmarcó en el paradigma post positivista. Se ocupó una muestra de 21 artículos científicos para cumplir con el diseño metodológico que fue cuantitativo, con alcance descriptivo. Los resultados más relevantes señalan que: a) el promedio de inicio de consumo de alcohol es de 13 años, b) hay menos consumo de alcohol en adolescentes en contraste con años anteriores, y c) los hombres demuestran una mayor actitud e intención, en relación con el consumo, con diferencia mínima. En conclusión, este trabajo aporta más información sobre las actitudes y la intención ante el consumo de alcohol en adolescentes. Una de las interrogantes pendientes es: ¿A qué se debe la declinación de la conducta de consumo de alcohol relacionada a esta población?