Determinación de las relaciones tróficas del alga Caulerpa racemosa en la Isla Santa Cruz, Galápagos, y análisis de posibles agentes de biocontrol - Terán Suárez, Franklin Esteban (2020)
La introducción de especies invasoras constituye una de las principales amenazas a la biodiversidad en todo el mundo. El alga Caulerpa racemosa, nativa de Australia, forma parte de una lista de 53 especies marinas introducidas en la Región Marina de Galápagos. En otras partes del mundo, como en el Mar Mediterráneo, el alga ha demostrado ser altamente invasiva, desplazando a las especies de algas nativas. La acumulación de sedimentos provocada por C. racemosa sofoca a otras especies e impide su crecimiento. Por esta razón, es necesario monitorear constantemente esta especie, estudiar su ecología y a futuro, desarrollar planes de control biológico. En este estudio, se evaluó la cobertura del alga, se determinó el potencial de moluscos del superorden Sacoglossa como agentes de biocontrol y se identificaron especies que se alimentan de ella. En tres sitios de la isla Santa Cruz: Tortuga Bay, El Garrapatero y La Ratonera, se generaron mapas de cobertura del alga y de otros organismos sésiles. El alga presentó un alto porcentaje de cobertura en Tortuga Bay y el Garrapatero, mientras que estuvo ausente en la Ratonera. En Tortuga Bay, se recolectaron individuos de tres especies de moluscos sacoglosos para ser probados como agentes de control biológico de C. racemosa. Esas especies fueron Berthelinia chloris, Lobiger sagamiensis y Oxynoe aliciae. Sus tasas de consumo del alga fueron bajas (B. chloris = 0,15 g/d, L. sagamiensis = 0,21 g/d y O. aliciae = 0,47 g/d) y dependientes de la temperatura del agua. La frecuencia de ovoposición fue alta para dos de las tres especies (B. chloris y O, aliciae, ambas con 0,57 puestas/d), y la cantidad de huevos depositados en cada puesta por las tres especies fue numerosa (B. chloris = 11.714,12 huevos/puesta, L. sagamiensis = 21.762,57 huevos/puesta y O. aliciae = 13.579,68 huevos/puesta). Sin embargo, no se obtuvieron individuos juveniles, pues la tasa de reclutamiento de las larvas pelágicas planctotróficas fue baja. El uso de estos invertebrados como agentes de control biológico para el alga C. racemosa sería posible si se cultivaran grandes cantidades de larvas y se liberaran los adultos al final de la estación caliente, cuando el porcentaje de cobertura promedio del alga disminuye debido al efecto del aumento de la temperatura del agua en el deterioro de los procesos enzimáticos de esta especie invasiva. Las condiciones ambientales que más favorecen a esta alga fueron temperaturas del agua entre 18°C y 25°C, poca exposición al oleaje y poca profundidad (0–5 m). Mediante videos tomados en Tortuga Bay, se identificaron seis especies de peces (Gerres simillimus, Haemulon scuderii, Mugil cephalus, Orthopristis forbesi, Scarus ghobban) y una tortuga (Chelonia mydas) alimentándose en las praderas de C. racemosa. Los resultados de este estudio aportan información valiosa para futuros planes de manejo y control de esta especie invasiva, con el fin de asegurar la conservación de especies nativas y de ecosistemas de Galápagos.