Análisis jurídico de la equidad salarial del fútbol femenino con relación al fútbol masculino en el Ecuador en base a un estudio comparado de la normativa internacional - Cando Cisneros, Katherine Elizabeth (2025)
El presente tema de investigación tiene como caracteres principales los siguientes: en la sociedad actualmente no es un tema de mucha relevancia, no obstante, es un medio por el cual las mujeres puedan seguir con la lucha de la igualdad de género la cual se ha visto que se busca desde hace varios años atrás de diferentes maneras. Para algunos las desigualdades de género se encuentran en disminución a nivel mundial, se han realizado varios estudios y si se ha encontrado una reducción en varias áreas como son la economía, política y educación; pero a nivel deportivo es muy escaso, lo cual muestra una gran desigualdad e inequidad de género en este aspecto; es claro que existen legislaciones que han sido pioneras en este ámbito antes mencionado y la nuestra no se queda atrás ya que han existido varias reformas en la que obliga a los clubes de futbol masculino para poder competir en campeonatos internacionales, tener un equipo de futbol femenino, esto ayuda al crecimiento y desarrollo formativo y estructural de esta categoría de tal manera que las mujeres en el ámbito del deporte en la disciplina del fútbol profesional tengan una equidad a nivel de salario y reconocimientos; de esta manera se promueve la equidad de género en el ámbito deportivo.