Cuando los ojos no ven, pero el corazón sí siente: percepciones sobre violencia psicológica en relaciones sexoafectivas de los estudiantes de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador - Simbaña Quinteros, Daniela Elizabeth (2023)
El presente trabajo de titulación Cuando los ojos no ven, pero el corazón sí siente: percepciones sobre violencia psicológica en relaciones sexoafectivas de los estudiantes de la Pontificia Universidad Católica del Ecuador, tiene como objetivo principal analizar cómo los jóvenes universitarios de la PUCE perciben las formas de violencia psicológica dentro de las relaciones sexoafectivas. Para realizar este estudio las variables dependientes que se establecieron son, que los estudiantes estén cursando carreras de pregrado, que pertenezcan a la sede Quito, y que su edad esté en un rango entre 18 a 25 años. En cambio, para las variables independientes se estableció los siguientes: género, edad, estado sentimental, y facultad. Con estas características, esta investigación se realizó en conjunto con 130 almnxs de la PUCE, pertenecientes a 9 facultades diferentes. Para el desarrollo de esta investigación se seleccionó a la encuesta como instrumento de recolección de información. Por lo que se realiza con una metodología mixta del método cualitativo y cuantitativo. La encuesta buscó comprender cómo lxs estudiantes entienden la violencia de forma conceptual, práctica y subjetiva. Consecuentemente se establecieron preguntas que presentaban distintas expresiones de violencia psicológica, como lo son la manipulación, el control sobre su apariencia, el aislamiento, la ley del hielo, los celos, el chantaje emocional, las bromas hirientes, los sobrenombres, el hostigamiento y la humillación. Estas buscaban entender, en principio, si lxs estudiantes consideran o no a estas acciones como formas de violencia psicológica y, en segundo lugar, la frecuencia con la que han experimentado actitudes similares en sus relaciones sexoafectivas. Finalmente, la encuesta contó con una pregunta abierta para que lxs participantes puedan escribir en sus propias palabras lo que entienden por violencia psicológica. De esta forma se obtuvieron datos multidimensionales que permiten tener una visión amplia de las percepciones que tienen los estudiantes hacia la violencia psicológica en relaciones de pareja. Como antes se mencionó la encuesta se realiza con 130 estudiantes donde el 73,08% se identifican con el género femenino, 23,85%, con el género masculino y 3% son personas no binarias o que prefirieron no contestar. Para realizar el análisis de datos se elaboraron tablas según el género y la facultad a la que pertenecen lxs participantes. Paso seguido, se organizaron las tablas en grupos, por lo que quedaron distribuidos de la siguiente forma: grupo 1 (manipulación, chantaje e invalidación de emociones), grupo 2 (bromas hirientes, humillación, uso de información en su contra y daño a la autoestima), grupo 3 (hostigamiento, elección de la ropa que usa), grupo 4 (sobrenombres) y grupo 5 (discrepancias encontradas dentro de dos facultades basadas en género). Para dar un soporte teórico al análisis de datos se toma en cuenta al concepto de violencia que presenta Rita Segato en su libro Estructuras elementales de la violencia (2003). Los resultados obtenidos, de manera general, demuestran que sí hay una alta percepción de las 12 formas de violencia presentadas. Sin embargo, es interesante identificar que futuros profesionales vinculados al área de la salud, como enfermería, psicología y medicina, no tengan una alta percepción en su mayoría de las formas en las que se expresa la violencia, puesto que ellxs son quienes están trabajando directamente con las personas que conforman esta sociedad, lo que permite concluir que sigue existiendo una normalización de la violencia psicológica dentro de la gramática cultural porque, dentro de los sistemas sociales y culturales, las personas que lo conforman siguen transmitiendo el mismo mensaje, haciendo la que violencia se perpetúe, pues a la final, como sugieren las opiniones de los estudiantes, son actitudes que son sutiles, que en ocasiones llegan a ser casi imperceptibles.