Elaboración de un sistema de evaluación del desempeño basado en indicadores de gestión con normativa SENRES para el Instituto Ecuatoriano de Crédito Educativo y Becas (IECE) - Galarraga Bastidas, Juan Manuel (2010)
Debido a la necesidad de que las empresas se adapten a un mundo globalizado y en nuestro campo, donde algunas empresas públicas y privadas tienen incorporado un sistema administrativo basado en competencias, y además que la Secretaría Nacional Técnica de Desarrollo de Recursos Humanos y Remuneraciones del Sector Público (SENRES) ha implementado en una de sus normas el trabajar con formularios de indicadores de gestión basados en competencias en todos los subsistemas de Recursos Humanos de las empresas públicas, se convierte más que en un antecedente en una norma reguladora del sector público. Es por esto que el Instituto Ecuatoriano de Crédito Educativo y Becas, al encontrarse a las puertas de su proceso de Evaluación de Desempeño ha decidido cumplir con los requerimientos que la SENRES ha regularizado, y se ha propuesto establecer una gestión de evaluación del desempeño basada en competencias cuyo punto de partida sea el establecimiento de actividades esenciales, conocimientos y destrezas técnicas por cargo.