Efectos de la autonomía de la voluntad en las sociedades por acciones simplificadas - Morales Barbosa, David Alejandro (2023)
Las sociedades por acciones simplificadas se presentan como la alternativa actual dentro de América Latina ante las sociedades clásicas que forman parte de los diferentes ordenamientos jurídicos, influyendo en la transición del derecho societario clásico al derecho societario moderno.Todo esto se lleva a cabo de la mano de un principio de origen civilista, la autonomía de la voluntad, que sirve como la principal directriz para el desarrollo de esta sociedad. Por lo tanto, las principales diferencias con respecto a las sociedades clásicas se basan en la eliminación de barreras burocráticas, la reducción de costos de implementación, el manejo de los tipos de acciones, etc. Todo lo mencionado anteriormente experimenta ligeras variaciones según la legislación aplicable en cada país.El propósito de esta investigación es analizar la influencia de la autonomía de la voluntad en las sociedades por acciones simplificadas, principalmente pero no restrictivamente en comparación con las sociedades clásicas, su influencia dentro de los mercados ecuatorianos y sus posibles repercusiones jurídicas.Por último, se empleará el tipo de investigación empírico-descriptiva, además del método normativo mediante el cual se analizará la legislación ecuatoriana en conjunto con la legislación regional, para obtener una visión completa.