Integración de herramientas de inteligencia artificial generativa en la gestión de proyectos: un estudio aplicado - Zargaran Faridi, Arman (2025)
La presente investigación aborda la integración de herramientas de Inteligencia Artificial Generativa (GenAI) en la gestión de proyectos mediante un estudio aplicado en un caso real de recolección y etiquetado de imágenes. Ante la carencia de evidencia práctica sobre el impacto de estas tecnologías en entornos operativos, se propuso un marco de evaluación comparativo que incluyó cinco soluciones de GenAI aplicadas de manera secuencial durante cinco semanas con un equipo de nueve miembros. El objetivo principal fue determinar cuál de estas herramientas ofrecía el mayor valor en términos de eficiencia, calidad y productividad, utilizando indicadores clave de desempeño relativos a supervisión (tiempos de planificación y revisión) y a la ejecución operativa (volumen de imágenes procesadas, velocidad y tasa de error). La metodología combinó el análisis cuantitativo de KPIs con encuestas de percepción al supervisor y al equipo, validando las recomendaciones generadas por cada herramienta bajo condiciones de uso idénticas. Los resultados mostraron variaciones significativas en productividad (hasta +17 %), reducción de errores (hasta –51 %) y ahorro de tiempo de supervisión (hasta –47 %). De manera integradora, ChatGPT Pro (GPT-4o) emergió como la opción más equilibrada, liderando en múltiples métricas y recibiendo las mejores valoraciones de usuario. Finalmente, se propone un modelo híbrido IA–gestor de proyectos y buenas prácticas para maximizar el aprovechamiento de GenAI en la gestión de proyectos reales.