Evaluación de la situación actual de las mujeres clientes, residentes en Latacunga, que accedieron al producto de microcrédito Kiva fortalecimiento de fundación alternativa en el año 2013 - Rojas Silva, Andrea Catalina (2015)
Esta investigación en la Carrera de Gestión Social se encuentra ubicada en el paradigma del Desarrollo Humano Sostenible ya que se refiere al compromiso del desarrollo de las capacidades y potencialidades de las personas, reconocidas como talentos humanos en su propio entorno (Galindo, 2000). Abordar este estudio: “Evaluación de la situación actual de las mujeres clientes, residentes en Latacunga, que accedieron al producto de microcrédito KIVA fortalecimiento de fundación alternativa en el año 2013”, desde la Gestión Social es pertinente, al tratarse temas de desarrollo social y económico bajo el enfoque de Talento Humano, pues cada persona tiene talentos que se pueden potencializar para convertirse en protagonista de su propio desarrollo. El desarrollo de capacidades, las transformaciones en la vida de las mujeres mediante el acceso al microcrédito, atraviesa las líneas económica y social. El microcrédito es una herramienta de “cooperación internacional” que promueve la superación de brechas económicas desde la participación activa de los clientes, ya que no son objetos que reciben donaciones o regalos sosteniendo soluciones parche, al contrario ésta oportunidad de desarrollo busca que los clientes desarrollen sus propias capacidades y trabajen por mejorar sus propias condiciones y puedan devolver el préstamo. Fundación Alternativa es una institución sin fines de lucro que ofrece servicios financieros y no financieros a personas que no se presentan como sujetos de crédito para la banca convencional. El microcrédito ha demostrado ser de beneficio para las personas que han sido excluidas del sistema financiero tradicional, ya que existen evidencias que demuestran la mejora en la calidad de vida de los clientes (Bicciato, Foschi, Bottaro, & Ganapini, 2002), o bienestar económico y social, sobre todo los microcréditos que reciben las mujeres debido a su alto compromiso resultan ser de alto impacto, normalmente las mujeres que reciben microcréditos lo invierten en beneficio para sus familias. (Larru, 2008). En adición, las mujeres que acceden al microcrédito generan nuevos impactos en su entorno inmediato, ya que el emprendimiento al que le apuestan y la práctica cotidiana modifica tanto la auto-percepción como el control sobre sus vidas (Sen G. , 1995). Es precisamente de esta premisa que la presente investigación pretende demostrar el crecimiento de las mujeres a través de la estrategia del microcrédito, logrando dar vida al desarrollo humano como modo de rescate de su dignidad humana, la cual muchas veces es olvidada en un mundo tan complejo, como lo explica Amartya Sen.