Propuesta de intervención de riesgos psicosociales para el Centro de Salud centro histórico del distrito 17 D04 del Ministerio de Salud, en la ciudad de Quito en el año 2017 - Sasintuña León, Lizbeth Alejandra (2019)
La siguiente investigación está encaminada al estudio de los riesgos psicosociales en el Centro de Salud “Centro Histórico del Distrito 17D04” del Ministerio de Salud, el mismo que realiza la prestación de servicios en el área de salud pública. La labor que tiene una Institución pública en cuanto a la salud, es un trabajo arduo y complejo, ya que, al ubicarse en una zona crítica urbana, con una población de bajos recursos, los trabajadores continuamente tienen que tratar diversos problemas médicos, sociales y culturales, así como interactuar con diferentes personas, para lo cual es importante analizar los riesgos psicosociales que están presentes en los colaboradores del centro de salud, además de conocer su realidad laboral con el fin de, posteriormente, realizar una propuesta de intervención que permita reducir los mismos. Es así como se realizó una investigación minuciosa desde el origen de los riesgos psicosociales con base en entidades, normas y leyes que sustentan el tema, así como se utilizó la herramienta F-PSICO para determinar los riesgos existentes en la institución e identificar, de ser el caso, los que se encontraban muy elevados, para su futura intervención.