Técnicas para psicoterapia sistémica constructivista - Ortíz Granja, Dorys (2022)
El presente texto expone una serie de técnicas que los terapeutas sistémicos constructivistas usamos en procesos terapéuticos y que permiten acceder al psiquismo humano en sufrimiento una vez que hemos comprendido lo que sucede en él. El marco epistemológico de su aplicación está constituido por el constructivismo que se describe en un primer momento con sus principales características. Como segundo elemento esencial, describimos el marco humano y emocional constituido por la relación terapéutica, que implica un encuentro humano en el que una de las personas busca ayuda para su sufrimiento y la otra, construye y mantiene un contexto en el que la exploración de este se vuelve posible para alcanzar su transformación. En el tercer apartado, se describen las técnicas como instrumentos que posibilitan tal modificación psíquica. Así, entonces, encontrarán mucha teoría, una pizca de humanidad y muchas travesuras con metáforas, poesía, imágenes, preguntas, anécdotas y muchas cosas más que se convierten en el crisol en el que entran en juego todas las fuerzas que afectan a cada ser humano y en el que se forja el verdadero ser de cada uno, hasta que puede salir a la luz, renovado y transformado. Solo puedo desearles que se diviertan en el trayecto y que puedan construir un contexto relacional humano en el que las técnicas faciliten una transformación buscada y posible.