Reconciliación y misión de las hermanas de Nuestra Señora de la Caridad del Buen Pastor: una reflexión a la luz del carisma de misericordia con la mujer vulnerable - Marroquín Cabrera, Marcia Paulina (2022)
En la base de toda reflexión bíblico-teológica hay un tema sustantivo que tiene que ver con el par conceptual de la reconciliación y de la misericordia. Este estudio intenta dar razón, en aproximación concisa y abierto detalle reflexivo, que el trabajo contemplativo-apostólico de la Congregación de Nuestra Señora de la Caridad del Buen Pastor, fundada por Santa María Eufrasia Pelletier, busca testimoniar la primacía absoluta de Dios tomando como indubitable punto de partida a la reconciliación, carisma-misión congregacional; A la luz de un componente fundante: la misericordia en favor de la mujer vulnerable. Desde esta perspectiva se efectúa una mirada teológica a la reconciliación en el contexto de la vida de la Iglesia, en el de la mujer vulnerable y su relación con Dios y los otros. Se realiza, asimismo, un acercamiento al carisma y a la espiritualidad de la Congregación, como medio para abordar, dilucidar y profundizar dicha reconciliación. Se ha utilizado la metodología bibliográfico documental, desde donde diversos autores exponen indistintos postulados sobre la reconciliación. Entrevistas elaboradas a personas expertas en el trabajo con la mujer y la reconciliación, contribuyen significativamente con el desarrollo del mismo. En suma, la reconciliación se renueva en compromiso de sanación humana y espiritual, conditio sine qua non es imposible testificar el poder de la misericordia como experiencia continua de santificación, inspiración y guía para la promoción de la mujer vulnerable.