Análisis y mejoramiento de los procesos y procedimientos de la empresa constructora Obraciv Cía. Ltda., en la ejecución de proyectos de construcción civil y levantamientos topográficos, sobre la base de la guía de los fundamentos para la dirección de proyectos (guía del Pmbok) - Viera Mendoza, Alexandra Mariela (2016)
La industria de la Construcción, se fundamenta en la ejecución de proyectos, limitados principalmente por; el alcance, costo, tiempo, riesgos, calidad y disponibilidad de recursos, por lo que el establecimiento de procedimientos estandarizados, y definición de las funciones del personal permitirán el cumplimiento de los objetivos de un proyecto. OBRACIV CIA. LTDA., es una empresa cuyo objeto social principal es la construcción y prestación de servicios topográficos, y que no disponía de una estructura claramente definida; y de un sistema de gestión para la ejecución de sus proyectos; por lo que el presente trabajo se fundamentó en la aplicación de la guía del PMBOK, que son estándares, normas y pautas para una administración adecuada de los proyectos. Con este antecedente, en el capítulo número uno, se analizó el entorno externo e interno en el cual desarrolla sus actividades OBRACIV CIA. LTDA., que es información importante, que permite conocer que afecta o no al desarrollo de sus actividades y como ha establecido su direccionamiento estratégico. El segundo capítulo, se enfoca en el Marco Teórico, con la definición, de temas importantes, que fueron base para realizar el presente trabajo, temas tales como lo que es un proyecto, gestión de proyectos, procesos, gestión por procesos, y la Guía de PMBOK con sus 10 áreas de conocimiento, la gestión de integración, gestión del alcance, gestión del tiempo, gestión del costo, gestión de riesgos, gestión de las adquisiciones, gestión de las comunicaciones, gestión de recursos humanos y la gestión de la calidad. En el tercer capítulo, se analiza la situación de la estructura organizacional, y la situación de los procesos de la empresa para la ejecución de sus actividades, información que se obtuvo mediante revisión de documentos y entrevistas al personal. Consecuentemente con el análisis realizado se establece en el capítulo cuatro las propuestas de mejora de su orgánico funcional, definiendo las funciones, líneas de comunicación y perfil del personal; la documentación levantada se agregó al Manual de Funciones de la empresa; posteriormente el trabajo se enfocó en el levantamiento de procesos y su orientación a la gestión y la administración de proyectos y su correspondencia con los fundamentos de la Guía del PMBOK. En el quinto capítulo, se presenta la implementación de la gestión de proyectos, en un proyecto ejecutado por OBRACIV CIA. LTDA., que permite establecer los ajustes que sean necesario a los procedimientos establecidos, así definir un estándar sobre el cual se pueda aplicar a los proyectos, y sobre todo cuales han sido las mejoras obtenidas. Finalmente, en el capítulo seis se detallan las conclusiones y recomendaciones a las que ha conllevado la ejecución de este trabajo, y que serán de mucha ayuda cuando la organización las aplique.