Diseño de un laboratorio de antenas de compatibilidad electromagnética bajo la norma nte inen iso/iec 17025:2006. - Largo Macas, Víctor Hugo (2015)
En este trabajo de tesis se presenta el diseño y desarrollo de un sistema de gestión de calidad basado en la Norma NTE INEN ISO/IEC 17025:2006 “Evaluación de la competencia técnica de laboratorios de ensayo y calibración”, para un laboratorio de antenas de compatibilidad electromagnética. Los tipos de antenas a calibrar son: antenas bicónicas, log periódicas o la combinación de las anteriores bajo procedimientos establecidos como el Método de Antena Patrón (SAM: Standard Anntena Method) y el Método de Sitio Patrón (SSM: Standard Site Method) en el rango de 30 MHz a 1 GHz. La visión principal de este laboratorio es determinar el factor de antena, parámetro necesario e imprescindible para realizar mediciones de emisiones de compatibilidad electromagnética. El primer capítulo engloba una descripción teórica sobre los aspectos relacionados con el desarrollo de la tesis como: compatibilidad electromagnética, características de las antenas, y la descripción y consideración sobre la norma ISO / IEC 17025. El segundo capítulo describe el diseño del laboratorio de antenas de compatibilidad electromagnética desde sus instalaciones, equipamiento, distribución y condiciones de seguridad para llevar a cabo con éxito el fin previsto. El tercer capítulo contempla el estudio técnico – financiero de los recursos a utilizar para determinar la viabilidad del proyecto, así como los posibles imprevistos que se puedan generar en el desarrollo del laboratorio. El cuarto capítulo describe el producto final del proyecto como lo es el desarrollo del sistema de gestión bajo lineamientos de la norma NTE INEN ISO / IEC 17025:2006, aquí se detalla cada punto o requisito de la norma con la respectiva validación del mismo. El quinto capítulo contempla la creación de una intranet donde se encontrará toda la información generada en el desarrollo del proyecto como manual de calidad, procedimientos generales, específicos, procedimientos de calibración, instructivos, formatos y simulaciones. Finalmente se adjuntan las conclusiones y recomendaciones del proyecto así como también los anexos de los equipos y documentos utilizados.