Estudio comparativo de la calidad de vida de los pacientes con artritis reumatoide usuarios de metotrexato vs usuarios de fármacos anti - tnf más metrotrexato en el servicio de reumatología del Hospital de Especialidades Eugenio Espejo en el periodo julio – agosto del 2017 - García Cadena, María Ángela (2017)
La artritis reumatoide es una enfermedad crónica, sistémica y discapacitante que produce daño articular irreversible, alterando la calidad de vida de quienes la padecen. Objetivo. Comparar la calidad de vida de los pacientes con artritis reumatoide usuarios de Metotrexato con pacientes usuarios de Metotrexato y fármacos anti-TNF. Materiales y Métodos. Se realizó un estudio analítico transversal en 90 pacientes con artritis reumatoide atendidos en el servicio de reumatología del Hospital Eugenio Espejo, de los cuales 45 fueron usuarios de Metotrexato y 45 de Metotrexato + fármacos anti-TNF en el periodo Julio – Agosto del 2017. Se analizaron puntajes para los cuestionarios SF-12 y HAQ y se correlacionaron las variables con coeficientes de Pearson; además para las variables con distribución paramétrica se utilizó ANOVA y para las variables no paramétricas Kruskal Wallis. Resultados: En la población de estudio prevaleció el sexo femenino con un 87.8% y una media de edad de 39.58 años. El puntaje en el cuestionario SF-12 para el grupo Metotrexato fue de 46.50 en el componente físico y de 51.53 en el componente mental. En el grupo Metotrexato + anti-TNF fue de 53.98 para el componente físico y de 56.22 para el componente mental. En el cálculo del cuestionario HAQ la media de la población fue de 0,39 (±0,70), las categorías peor puntuadas fueron alcanzar, prensión y otros, sin embargo todos corresponden al grupo de discapacidad leve. No hubo correlación significativa entre el puntaje del cuestionario HAQ y el fármaco en uso. Conclusiones. El uso combinado de Metotrexato + fármacos anti-TNF mejora la calidad de vida en los pacientes con artritis reumatoide siempre y cuando se realice un abordaje precoz y exhaustivo.