Effectiveness of didactic materials used in the english classroom to develop students’ speaking skills - Hidalgo López, Janneth Estefanía (2025)
La presente investigación analiza la efectividad de los materiales didácticos utilizados en el aula de inglés para desarrollar las habilidades orales de los estudiantes del bachillerato de la Unidad Educativa Católica La Victoria. A través de una metodología mixta, se aplicaron encuestas a estudiantes, entrevistas a docentes y observaciones de clase para evaluar el impacto de materiales físicos y digitales en el desarrollo de la competencia oral en inglés, considerando aspectos como pronunciación, fluidez e interacción. Los resultados evidencian que los materiales didácticos, especialmente aquellos de carácter audiovisual e interactivo, incrementan significativamente la motivación, participación y rendimiento oral de los estudiantes. Sin embargo, también se identificaron desafíos como el uso inconsistente de estos recursos, la falta de personalización y las barreras afectivas de los alumnos, como la inseguridad al hablar. Como aporte final, se propone la creación de una plataforma digital educativa llamada MakiFa, que compila materiales didácticos eficaces clasificados por niveles de competencia y tipo de recurso (físico o digital), con el fin de facilitar el acceso, uso y adaptación de estos recursos por parte de docentes y estudiantes.