Cáncer de piel no melanoma : epidemiología y factores pronósticos en el Hospital Oncológico Solón Espinoza Ayala Solca núcleo de Quito período 2003-2008 - Romero Silva, Marco Enrique (2009)
El cáncer de piel es el más frecuente en el ser humano. Se sabe que ha aumentado su frecuencia en los últimos años a nivel mundial. (6) En nuestro país gracias al Registro Nacional de Tumores (RNT) conocemos que la incidencia es para el sexo femenino es de 27.3 por 100.000 habitantes y para el sexo masculino de 29.9 por 100.000 habitantes. La evidencia epidemiológica sugiere que la exposición a radiación ultravioleta y la sensibilidad del tipo de piel a ésta, son factores de riesgo comunes para desarrollar cáncer de piel; el incremento en la exposición acumulativa se asocia al cáncer no melanoma (CNM). (12) Con el objeto de determinar la epidemiologia e identificar los factores pronósticos que delimitan el mayor o menor riesgo del CNM, se realizó un estudio descriptivo y retrospectivo de las historias clínicas de 1024 pacientes con carcinoma no melanoma de piel tratados en el Servicio de Tumores de Cabeza, Cuello y Piel del Hospital de SOLCA núcleo de Quito, desde el año 2003 al 2008. De los 1024 pacientes 206 reunieron los criterios de inclusión concernientes al los factores pronósticos implicados en la evolución de los CNM...